Charlotte aux fraises
Salem ahleikoum Bonjour Holla Hello mes top chef hier j'ai réaliser ma toute 1 er charlotte aux fraises et je peut vous dire elle a eu un réel succès au près de ma petite familles j'en suis ravie :) . Aller je vais la partager avec vous j'espère qu'elle vous plaira ;) .
Alors il vous faudra
Ingrédients :
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'alcool de fraise
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 26 biscuits à la cuillère
- des glaçon
- colorant rose
Pour la génoise :
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
120 g de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule,fouetter à la main au dessus d'un bain- marie.
Le mélange doit atteindre une température de 40°environ.
Sortir du bain- marie et continuer à fouetter au batteur jusqu'à complet refroidissement: le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Incorporer très délicatement la farine tamisée en soulevant avec une maryse.
Verser la pâte dans le moule ou sur la feuille de silicone posée sur la plaque du four.
Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète.Laisser refroidir sur une grille.
Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.
Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.
Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.
Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.
Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter et y mettre le colorant rose de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.
Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.
Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
Tapisser le fond et les parois du moule avec la génoise (vite fait) dans le sirop (la tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.
Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).
Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème.
Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.
Décoré comme vous le souhaiter